今天是
福建农林大学
福建农林大学千亿体育官方
您当前的位置:首页  学院新闻  学院新闻
千亿体育官方发挥“六种效应”助力疫情防控工作平稳有序开展
发布时间 :2022-11-08 信息员:徐昊/文 廖云茜 黄珍华 王燊 李佳静等/图 审核:张明辉 浏览次数:327

       本轮疫情发生后,千亿体育官方坚决贯彻落实校党委关于疫情防控工作各项决策部署,及时响应、积极作为、多措并举,通过发挥好“六种效应”助力疫情防控工作平稳有序开展,慎终如始抓紧抓细抓实疫情防控各项措施。 

       疫情发生后,千亿体育官方第一时间以线上线下相结合的方式召开疫情防控工作会议,及时传达属地和校党委关于当前疫情防控工作的最新要求和指示精神,要求与会同志会后及时部署落实相关工作,并进一步要求全体教职工提高政治站位,明确各方在综合协调、安全稳定、线上教学、宣传教育、服务保障等方面的工作职责。学院党政主要领导、党委委员全天候带头住校值班值守,靠前指挥,及时对接落实各项工作。学院全体政工干部下沉一线、住校工作,确保涉疫信息摸排全面、及时、准确、畅通,做到底数清、情况明、信息准。学院第一时间启动应急预案,全体科任教师积极克服不利因素影响,全力响应线上教学需要,综合运用各种信息化教学手段全面铺开线上教学。学院全体同仁众志成城、共克时艰,共同确保特殊时期学院疫情防控和应急处置工作高效快速精准落实。 

       千亿体育官方强化思想引领,把基层思想政治工作优势转化为强大的战“疫”力量,为守好防疫阵地、打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。1029日,学院发布《“疫”起守护•致全院师生的一封信》,引导全院师生一起以党的二十大精神为指引,万众一心、守望相助、同舟共济、共克时艰,做好打硬仗的充分准备。在常态化疫情防控期间和本轮疫情以来,学院辅导员们面向全体本科生、研究生和未返校学生群体,结合《“零距离•心接触——我与学生面对面”交流活动》周末晚点名等活动,深入了解学生动态,教育引导学生积极配合特殊时期的疫情防控管理要求,共同上好这堂疫情防控思政大课。

学院持续加强疫情防控时期的正面舆论引导和学生思想引领,围绕党的二十大精神学习宣传、党史学习教育、爱国主义教育、防疫宣传教育、生命安全教育、规则意识教育、“青年大学习”等内容,扎实开展新时代青年思想政治教育工作。截至117日,学院各类新媒体矩阵平台共发布《学习二十大•永远跟党走•奋进新征程》《喜迎二十大•回顾党代会》《公民防疫基本行为准则》《守护疫情之下的“心灵绿码”》《普通大众心理自助与疏导》《核酸检测时需要注意这些》《疫情防控要注意哪些》《防疫小贴士》等主题宣教内容42条,点赞转发量2369次,累计阅读数量达37266人次。学院还组织开展疫情期间思政教育纪实主题宣传活动,及时挖掘选树宣传身边的抗疫先进典型,强化思想引领,弘扬社会正能量,有效拓展和发挥了思想引领、舆论推动、精神激励和阵地支撑作用。

 

千亿体育官方发挥基层党组织和团组织的力量优势,号召师生党员和团员们充分发挥先锋模范作用,下沉一线靠前服务,在打赢疫情防控歼灭战中走前头、作表率。学院全体辅导员在住校工作期间,认真组织开展信息收集、流调摸排、核酸检测、留观看护、闭环接送、宿舍走访等工作。“福建省先进基层党组织”e修哥党支部、“全国五四红旗团支部”e修哥团支部持续开展“e修哥云课堂”“e修哥云服务”“我为师生办实事”等云端线上志愿服务和线上科普宣传活动。

计算机科学与技术专业学生党支部、绿伞志愿服务队党支部的教工党员以及涉考学生的分管辅导员们,全力投身2022年下半年全国中小学教资考试的服务保障工作,加班加点,认真做好考生信息摸排、涉疫信息报送、考区平移提示、黄码考生服务、考点路线绘制、考生专车护送、登车扫码设计、报名退费办理、涉考核酸检测等工作,为保障这场“温情大考”顺利进行和“能考尽考”贡献了计信人的智慧和力量。

公共数学教工党支部、计算机基础教研室教工党支部、计算中心教工党支部以及来自各系、各研究机构的教工党员和科任教师们,坚决树立大局意识和服务意识,配合校内学生全员核酸检测工作的时间安排,利用休息时间为学生调课补课,并持续开展课后“云端答疑”服务,帮助学生查漏补缺。

此外,居家工作的部分老师还积极响应就地转为社区疫情防控志愿者的号召,亮明身份、就近下沉,通过组织参加线上物资互助、核酸检测引导、防疫科普宣传等形式的志愿服务工作,争做疫情防控的模范员、宣传员、示范员、联络员,用实际行动践行初心使命。据悉,本轮疫情以来,学院已组织动员师生志愿者共计77人次,志愿服务时长累计近400小时。

      疫情防控不放松,就创服务不断线。本学期以来,学院已通过QQ、微信等平台面向应届毕业生和待就业毕业生精准推送就业服务类信息169条。学院充分利用会议室、辅导员工作室、多媒体教室、“一站式”学生社区等场所,为毕业生提供个性化专属面试空间近20场次,并为学生提供文稿打印、学信网身份证明、就业协议书在线办理等便民服务。学院就创工作联络员、毕业班辅导员和班主任、研究生导师、毕业论文导师等还充分利用线上线下交流、视频连线、电话回访等多种形式,“一对一”精准了解学生岗位需求并为之匹配合适的单位岗位,协助完善提升个人求职简历,实现“精准摸底、精准分类、精准帮扶”。

在全面线上教学期间,学院有序推进各级各类课程线上教学的分类实施。各系、各教研室有序开展网络教研、集体备课等活动,学院教学督导和教学质量监督员加强对听课评课、网上巡课、课堂互动、学情关注、问题反馈等方面的巡访督促,确保教学质量不走样、不降低。据不完全统计,截止114日,学院共有119名教师、面向19个学院、开设线上教学课程277门,授课学生人数累计23584人次、2387课时,上课时长累计1790小时,全院教师为统筹做好学院疫情防控和线上教学工作都作出了积极贡献。

 

为切实做好心理帮扶和困难资助工作,学院心理工作专干、辅导员、班主任、研究生导师等,积极应对新形势、探索新方法,线上线下齐发力,用心用情做好特殊时期学生“心理+资助”育人工作。

疫情期间,为进一步做好因疫情未返校学生的思想政治教育工作,深入了解未返校学生的思想、学习、生活状态,学院开展了主题线上观影活动,同学们观看了《平凡英雄》《领航》《我和我的祖国》《雪莲花开——对口援疆纪实》等爱国主义、民族团结、心理教育类影视作品,深刻体会到身为新一代青年大学生肩负的责任和使命。针对2022级新生群体和部分未返校学生群体,近两周来,学院相关辅导员和班主任累计开展“线上云家访”30余次,“心理回访”和“谈心谈话”等近200次,以期有效了解疫情期间学生在学习生活、心理健康以及疫情防控等方面情况,帮助他们及时发现苗头性和倾向性问题,有效缓解疫情期间的焦虑情绪,为守护“心灵绿码”保驾护航。

在资助育人方面,学院严格按照“精细、精准、精心”的标准要求,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,全面助力打赢疫情防控阻击战。学院认真做好新一年度的贫困生认定、新生绿色通道、教材费减免、生源地助学贷款、大学生医保等工作,重点聚焦涉疫地区、贫困地区、农村地区、边远地区学生,重点关注建档立卡、低保孤残、特困救助供养、边缘易致贫家庭等特殊困难学生群体,本轮疫情以来已累计为20人次申请临时困难补助金额29900元,进一步深化了学院资助育人工作实效。

 

学院通过线上线下相结合的方式,积极组织开展丰富多彩的“第二课堂”美育、体育、劳育活动,充实学生课余生活,营造积极向上的良好育人氛围。

学院积极动员并组织参加全校“青春心向党”红歌合唱比赛,拍摄录制《我和我的祖国》红歌MV,并线上线下相结合开展合唱排演训练。学院线上举办了“‘青’听团史,‘声’临其境”——红色经典影片配音大赛,利用声画重温历史、感悟历史。学院积极探索文化育人新途径,开设“文艺轻骑兵”线上公益讲堂和《用音乐讲述党史》线上音乐党课,弘扬优秀传统文化,增强文化自信,营造了良好的美学育人环境。学院艺术团队员们防疫不停训,充分利用课余时间和空闲场地,就近开展舞台基本功训练和节目演出排演。

为提升同学们的身体素质,进一步增强同学们战胜疫情的信心,学院组织开展了“运动战疫情,计信线上行”云健身打卡活动,引导学生劳逸结合,确保疫情不间“锻”、停课不停“练”,每天锻炼一小时,为体质健康保驾护航。学院还举办了“‘疫’路相伴,互诉心声”——晚安心语与“宿舍宠物”征集活动,同学们充分发挥想象力和创造力,利用取材方便、绿色环保的废弃纸箱材料,动手设计制作,巧妙变废为宝,大家热情高涨,在施展创意才华、提高动手能力、传达环保理念的同时,还收获了友谊与快乐,进一步推进学生社区的宿舍文化建设,营造温馨和谐的宿舍文化。